Fianarantsao, Fianar pour les intimes, possède une jolie ville haute parsemée de nombreuses églises.
Mais c'est surtout le point de départ de la ligne de chemin de fer mythique FCE, vitale pour toutes les populations riveraines. En effet la plupart des villages desservis ne sont pas accessibles par des pistes, l'acheminement des denrées et toute communication se font exclusivement par ce train.
Le convoi s'ébranle cahin-caha avec seulement 40 mn de retard. Il n'y a pas d'heure d'arrivée prévue (à la question, on nous répond "ça dépend"), donc pas de retard possible à l'arrivée !
Pas de bol sur le temps : il pleut du début à la fin... Les fenêtres fermant aux 3/4, nous ne sommes que peu mouillés ; en revanche c'est dommage pour les paysages car la visibilité est quasi nulle. Or ce train descend des 1200m d'altitude de Fianar jusqu'au niveau de la mer à Manakara, traversant des passages réputés spectaculaires.
Le long des 18 arrêts du trajet, les villageaois s'agglutinent autour du train, pieds nus dans la boue, les plus chanceux sous un pluie : c'est pour eux l'occasion de réaliser un peu de commerce. Ecrevisses, bananes, saucisses de zébu (délicieuses !), avocats, beignets, mandarines, etc.
Le plus incongru de l'itinéraire est à l'arrivée à Manakara, où la voie ferrée coupe les pistes de l'aéroport de part en part !
Manakara a connu des jours meilleurs, cela transpire de tous ses bâtiments à l'abandon, ici encore.
Le retour à Fianar, nous l'effectuons en taxi-brousse (de justesse, cf journal de Mirou) et la route traverse de superbes étendues de forêt primaire : vive la biodiversité.
(NB : pour ne pas voyager chargés sur ce petit périple de 3j, nous avions laissé nos gros sacs à notre auberge à Fianar, le Raza Otel. Mauvaise idée... Nos sacs ont été visités en notre absence et nous nous apercevons avant de repartir que la paire de sandales à scratch de Val a été volée, et qu'en plus ils ont cassé un clip d'attache de la poche du sac en les volant. Le pire c'est la réaction stupide du proprio : il nous a carrément accusés d'avoir tout inventé, le comble !! Bref un conseil : EVITEZ LE RAZA OTEL, ce sont des idiots malhonnêtes.)
Commentaires sur cet article gildas nous avons passé 8 jours au padoula à manakara be.un peu rustique mais bien dans l'ensemble.le f.c.e. nous on l'a pris de manakar à fianar pendant la saison des litchis.12 h de voyage, plus de 30 arrets pour la collecte des fruits et des voyageurs. des bananes, litchis, canards, et passagers,il y en avais partout,jusque sur la loco. innoubliable à faire absolument.