La RN7 est la fameuse nationale goudronnée qui descend de Tana, la capitale, à Tulear dans le sud-ouest ; "fameuse" car ici les bonnes routes ne sont pas légion, donc tout voyageur l'emprunte forcément !
Après avoir quitté Fianar bien énervés par le vol au Raza Otel, nous nous arrêtons dans le petit village de Ranohira, au pied du massif du Parc National de l'Isalo (prononcer "ichal" pour être branché), où nous effectuons 2 superbes randos.
Le 1er jour nous amène à la piscine naturelle, d'une eau pure translucide (où seule Val se baigne car Mirou rechigne sur les 18°C de l'eau !), à la Cascade des Nymphes et aux piscines bleue et noire. Le 2ème jour nous visitons le Canyon des Makis, en revenant par l'intérieur du parc.
Les circuits pédestres reliant tous ces sites présentent de magnifiques points de vue. On se retrouve enfin dans l'immensité de la nature ; de tels moments permettent de se ressourcer vraiment, que du bonheur... Paysages rocailleux aux arêtes acérées ou végétation tropicale au fond des canyons humides, on se régale les yeux.
En chemin, notre guide Lova nous fait découvrir les spécificités locales de faune et de flore : lémuriens catta à la queue rayée de noir et blanc, palmiers bambous, scorpion (!!), pachypodiums (comme des baobas bonsaïs), caméléons, phasme (insecte ressemblant comme 2 gouttes d'eau à une branche d'arbre), etc.
Nous repartons ravis avec près de 45km dans les pattes (et 2 ampoules pour Val), de somptueuses images plein la tête. Nous avons adoré randonner dans ce parc, avec un soleil omniprésent.
Tuléar n'est pas une ville intéressante du tout (sauf pour internet...) et nous avons essuyé une pluie tropicale ce matin : incroyable à cette saison ici.
Demain dimanche nous repartirons en avion pour rallier le grand nord : nous finirons en effet notre périple malgache entre Diego-Suarez et Nosy Komba.